たけのこざんまい…
2020年 06月 11日
春から
孟宗
淡竹(ハチク)
ときて
最後は真竹
by wabisuke-miyake | 2020-06-11 05:27 | 丁寧に暮らす | Comments(4)
今年は筍の伸びが半端無く「今年ぐらい筍を食べた年は無い」と竹林を背に暮らす知人は言ってました。真竹の季節ですかぁ、またにこやかに何処かから手に入れてくるんだろうなぁ、うちのトド。
>coolwitchさん
わたしもよく食べました~
もっぱら
筍料理担当はお義母さんなので
私はひたすら
味わうことに徹するだけでしたが…(^^)
トド様も
美味しく料理してくれる人がいるので
にこやかに手に入れてくることと
存じます(^^)
わたしもよく食べました~
もっぱら
筍料理担当はお義母さんなので
私はひたすら
味わうことに徹するだけでしたが…(^^)
トド様も
美味しく料理してくれる人がいるので
にこやかに手に入れてくることと
存じます(^^)
タケノコ好きにはたまらない。
まだ食べられるのですね。
淡竹に真竹は食べたことなし。孟宗竹を食べたのもはるか昔のことに...( ;∀;)
まだ食べられるのですね。
淡竹に真竹は食べたことなし。孟宗竹を食べたのもはるか昔のことに...( ;∀;)
> okanouegurasiさん
引っ越してきて食卓がにぎやかです(^^)
日々の食事の用意は
あらかた任されてるけど
ちょっと助けの一品があって
とても助かります(^^)
ハチクも真竹も細長くて
孟宗ほどアクはないのですが
一応糠でゆでて
スナップエンドウやさやえんどう
お揚げさんを入れて
うすあま塩味で炊いたのが
お義母さんの定番で
好きです
味付けしたのを
かきあけにしても美味しい
じわじわ伝授してもらっているので
覚えないと(^^)
この世の中の事態がすっかり収まって
okanouegurasiさんのお口に
おいしい筍
日本の春味が届きますように(^^)
引っ越してきて食卓がにぎやかです(^^)
日々の食事の用意は
あらかた任されてるけど
ちょっと助けの一品があって
とても助かります(^^)
ハチクも真竹も細長くて
孟宗ほどアクはないのですが
一応糠でゆでて
スナップエンドウやさやえんどう
お揚げさんを入れて
うすあま塩味で炊いたのが
お義母さんの定番で
好きです
味付けしたのを
かきあけにしても美味しい
じわじわ伝授してもらっているので
覚えないと(^^)
この世の中の事態がすっかり収まって
okanouegurasiさんのお口に
おいしい筍
日本の春味が届きますように(^^)