おにうま…
2020年 01月 15日
『虎魚山椒焼』
オコゼ
冬もおいしいよ
*
*
*
冬のフグ、夏のオコゼ
と言われるだけあって
本来、夏が旬
夏の季語でもある
でも産卵を終え
旨味がまし肝も大きくなる
冬も美味しい時期
オコゼという名は
奇怪で醜い姿の魚という意味
確かにグロテスクな風貌
そして毒針を隠し持つ
あやまって刺されてしまうと
激痛に見舞われる
そんなオコゼの仲間のなかで
食用されているのは
『オニオコゼ』
吸物、煮付、刺身、唐揚
何でもござれで鬼うまなのです
by wabisuke-miyake | 2020-01-15 19:02 | ちょこっとだけおいしいこと | Comments(4)
オコゼ、高知ではガシラと呼ばれてます。
食べる部分はあまりないですけど美味しい
ですよねぇ。。唐揚げにしてヒレも骨もパリ
パリ頂きます^^
食べる部分はあまりないですけど美味しい
ですよねぇ。。唐揚げにしてヒレも骨もパリ
パリ頂きます^^
> tomo-so_koさん
オコゼをガシラと呼ぶのですか
こちらでは
カサゴのことをガシラと呼びます
ところ変わればですね…
唐揚げの骨おいしいですよね
わたしも
パリパリバリバリ
いっちゃいます(^^)
オコゼをガシラと呼ぶのですか
こちらでは
カサゴのことをガシラと呼びます
ところ変わればですね…
唐揚げの骨おいしいですよね
わたしも
パリパリバリバリ
いっちゃいます(^^)
あら!
知ったかぶりで書いたけどオコゼとカサゴ。。。
どっちがどっちだったかしら??(苦笑)
唐揚げになった状態でしかお目に掛かった
事がないから違いが分からない(^▽^;)
知ったかぶりで書いたけどオコゼとカサゴ。。。
どっちがどっちだったかしら??(苦笑)
唐揚げになった状態でしかお目に掛かった
事がないから違いが分からない(^▽^;)
> tomo-so_koさん
どっちもおいしいもから
いいってことで(^^)v
どっちもおいしいもから
いいってことで(^^)v