柿いろいろ…
2019年 09月 17日
柿の葉
by wabisuke-miyake | 2019-09-17 06:00 | みつけたもの… | Comments(2)
Commented
by
okanouegurasi at 2019-09-18 09:45
まあ、渋柿がどんなふうに変身するのでしょう。
発酵、ということはお酒に?
興味津々です~!
発酵、ということはお酒に?
興味津々です~!
Commented
by
wabisuke-miyake at 2019-09-18 13:55
> okanouegurasiさん
柿の実には天然の酵母がついてるらしくて
柿自体の甘味を餌に発酵するらしいのです
何年か前に一度
色づいた柿で『柿酢』を作りました
体に良さそうな味のやさしい酢になりましたが
それっきりで継続できてません
途中ではお酒にもなっているのかな?
不明です(^^)
今回のは
青柿で『柿渋作り』に挑戦しているところです
虫除けに木に塗ったり
染物が出来ればいいなぁと思って(^^)
柿の実には天然の酵母がついてるらしくて
柿自体の甘味を餌に発酵するらしいのです
何年か前に一度
色づいた柿で『柿酢』を作りました
体に良さそうな味のやさしい酢になりましたが
それっきりで継続できてません
途中ではお酒にもなっているのかな?
不明です(^^)
今回のは
青柿で『柿渋作り』に挑戦しているところです
虫除けに木に塗ったり
染物が出来ればいいなぁと思って(^^)