わけぎあえ…
2019年 03月 08日
『酢肴』
車海老と赤貝の
わけぎ和合
春だなぁ
*
*
*
『分葱』わけぎ
葱と玉葱(エシャロット)の交雑種らしい
広島が一大産地だとか
関東でワケギというと
違う葱が出てくるそうな
お雛様のころになると
実家でも
わけぎあえがよく登場していた
春においしくなる
貝類がいいと思うけど
いかタコかまぼこ
焼いたお揚げさんなんかが
お馴染みの具材
分葱は
畑から抜いてきたばかりのを
さっと色よく茹で
ゴキゴキしごき
ザクザクきる
白黄緑深緑のしゃきしゃきが
甘めの辛子酢味噌と合わさって
あぁ…
春の味、母の味
by wabisuke-miyake | 2019-03-08 08:55 | ちょこっとだけおいしいこと | Comments(6)
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tomo-so_ko at 2019-03-08 10:03
高知で分葱ってやっこねぎ?のような気が
します。違ったかな。。私の中ではほそーい
葱のイメージで分葱と烏賊の酢味噌和えを母が
よく作ってくれました。烏賊が無い時は竹輪で。
します。違ったかな。。私の中ではほそーい
葱のイメージで分葱と烏賊の酢味噌和えを母が
よく作ってくれました。烏賊が無い時は竹輪で。
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refresh-3 at 2019-03-08 12:03
分葱の酢味噌和え
母はイカと和えていました
「あぁ...春の味 母の味」
私も食べたくなりました
母の味、、、
幾つになっても懐かしく切ない味です
母はイカと和えていました
「あぁ...春の味 母の味」
私も食べたくなりました
母の味、、、
幾つになっても懐かしく切ない味です
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wabisuke-miyake at 2019-03-08 13:14
> tomo-so_koさん
高知は関東より?かな
わけぎはそれほど細くはないけど
4本くらいで太葱の太さかな~
葱で酢味噌あえしても
美味しいよね
竹輪もいいね~
tomoさんの母の味だね(^^)
高知は関東より?かな
わけぎはそれほど細くはないけど
4本くらいで太葱の太さかな~
葱で酢味噌あえしても
美味しいよね
竹輪もいいね~
tomoさんの母の味だね(^^)
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wabisuke-miyake at 2019-03-08 13:24
> refresh-3さん
suuさんも分葱和えの母の味
思い出されましたか
今は懐かしく
ちょっと切ない味なのですね
娘さんたちにもしっかり
伝えられた
やさしくおいしい母の味なのでしょうね(^^)
suuさんも分葱和えの母の味
思い出されましたか
今は懐かしく
ちょっと切ない味なのですね
娘さんたちにもしっかり
伝えられた
やさしくおいしい母の味なのでしょうね(^^)
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okanouegurasi at 2019-03-10 03:27
はぁー(ため息)春なのですねぇ...
山も緑。春の花も咲き始めて...
分葱と海の幸...
ただただうらやましい北国の住人です。
山も緑。春の花も咲き始めて...
分葱と海の幸...
ただただうらやましい北国の住人です。
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wabisuke-miyake at 2019-03-10 07:11
> okanouegurasiさん
そうですね
庭もお料理も春となりました(^^)
でも…
気のゆるみからからか
風邪をひきこみ
ぶるぶるこんこんと
ちょっと体がダウンしています(^^)
そうですね
庭もお料理も春となりました(^^)
でも…
気のゆるみからからか
風邪をひきこみ
ぶるぶるこんこんと
ちょっと体がダウンしています(^^)