味の記憶…
2017年 05月 20日
かわいい花から
味の記憶を
呼び起こしてみる
大好きなんですトマト
なにもせずそのままパクり
マリーアントワネットも愛した
じゃがいもの花
ホクホクのジャガバター
白い蝶が舞っているような花は
スナップえんどう
色よく塩ゆでして
マヨネーズで
空豆
何とも
エレガントな花
今は収穫の時
とりたて鞘付きを
頂いたので
そのまま
グリルで焼いただけ
美味しいんです
空豆の
自然な甘味を堪能
*
*
ごちそうさまでした
*
*
*
『味の記憶』
今までで
一番おいしかった
トマトの記憶は
子どものころ暑い夏休み
家の畑で
自分でもぎって
そのままかぶりついた
あのトマト…
今の方が
品種改良もされて
おいしくなっているはずだけど…
味の記憶が多いほど
おいしい料理が作れるそうな
まだまだ精進せねば…
だね
by wabisuke-miyake | 2017-05-20 07:29 | おもうこと… | Comments(2)
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by
otenbasenior at 2017-05-21 13:13
私も子供のころかぶりついたトマトの味覚えています。
今の野菜にはないキリッとした味、青みを感じる味でした。
昨日たまたま友人との会話にも野菜の香りがないことがありました。香草でさえ香らないと友人は残念がっていました。
また、乾燥しているこちらでは香りも薄く感じられます。
今の野菜にはないキリッとした味、青みを感じる味でした。
昨日たまたま友人との会話にも野菜の香りがないことがありました。香草でさえ香らないと友人は残念がっていました。
また、乾燥しているこちらでは香りも薄く感じられます。
Commented
by
wabisuke-miyake at 2017-05-22 06:04
> otenbaseniorさん
香りを感じるのにも、ある程度の湿気が必要なんですね(^^)
雨上がりに緑のにおいや花の香りが濃く感じるのはそのせいなのかも…
野菜も人の好み似合わせて作り替えてしまうので…
だんだんトゲのないつるつるの味や香りになるのでしょうか(^^*)
ちょっとデコボコの方が記憶に残りやすいかも…
野生味がある方が花も人も魅力的ですし…(^^)v
香りを感じるのにも、ある程度の湿気が必要なんですね(^^)
雨上がりに緑のにおいや花の香りが濃く感じるのはそのせいなのかも…
野菜も人の好み似合わせて作り替えてしまうので…
だんだんトゲのないつるつるの味や香りになるのでしょうか(^^*)
ちょっとデコボコの方が記憶に残りやすいかも…
野生味がある方が花も人も魅力的ですし…(^^)v