春ひろがる…
2017年 02月 21日
by wabisuke-miyake | 2017-02-21 07:36 | ちょこっとだけおいしいこと | Comments(8)
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grownaturally at 2017-02-21 08:35
飯蛸もおいしそうだけど、木の芽みそのグリーンの色が鮮やかで、なめらかなんですけど、私でも作れます?
すり鉢で作るのですか?いろいろ質問してすみません。木の芽、お店に売ってるかなぁ?食べたい…
すり鉢で作るのですか?いろいろ質問してすみません。木の芽、お店に売ってるかなぁ?食べたい…
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wabisuke-miyake at 2017-02-21 09:49
> grownaturallyさん
庭の山椒の芽吹きはまだまだなので、今は市場で栽培ものを取り寄せています。
うちの職人(主人)はほうれん草で『あおよせ』なるものを作り混ぜています。これはちょっと手間がかかるので、ほうれん草の葉っぱの部分だけをゆでてすり、木の芽味噌に混ぜるときれいな春色味噌になります(*^^*)木の芽だけで作るより味わいも柔らかで美味しいです。
試してみてね(^_-)
庭の山椒の芽吹きはまだまだなので、今は市場で栽培ものを取り寄せています。
うちの職人(主人)はほうれん草で『あおよせ』なるものを作り混ぜています。これはちょっと手間がかかるので、ほうれん草の葉っぱの部分だけをゆでてすり、木の芽味噌に混ぜるときれいな春色味噌になります(*^^*)木の芽だけで作るより味わいも柔らかで美味しいです。
試してみてね(^_-)
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otenbasenior at 2017-02-21 13:07
私も木の芽味噌の鮮やかさ、滑らかさに引き寄せられました。
“あおよせ”ですか。早速メモしました。
帰宅したら作って見たいです。今までは山椒の若芽と味噌、レモンで作っていましたが、やはり山椒の味がきつくて、、、
“あおよせ”ですか。早速メモしました。
帰宅したら作って見たいです。今までは山椒の若芽と味噌、レモンで作っていましたが、やはり山椒の味がきつくて、、、
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wabisuke-miyake at 2017-02-21 13:59
> otenbaseniorさん
白味噌、卵、砂糖、酒を極弱火にかけ、ゆっくりじっくり練り上げた『玉味噌』というのを作ります。これをストックしておいて、季節、料理に合わせ出汁でのばして色んな味のなめらかな味噌に仕上げるんです(*^^*)
木の芽味噌に酸味をプラスすると色がとんでしまうので、つい木の芽の量が増えてきつい味になるのかもしれませんね。
白味噌、卵、砂糖、酒を極弱火にかけ、ゆっくりじっくり練り上げた『玉味噌』というのを作ります。これをストックしておいて、季節、料理に合わせ出汁でのばして色んな味のなめらかな味噌に仕上げるんです(*^^*)
木の芽味噌に酸味をプラスすると色がとんでしまうので、つい木の芽の量が増えてきつい味になるのかもしれませんね。
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nararanran at 2017-02-21 18:06
わっ!
美味しそうです(^-^)
タコしかり、魚の卵はなんでも大好物~
あ~~~~食べたい^^;
美味しそうです(^-^)
タコしかり、魚の卵はなんでも大好物~
あ~~~~食べたい^^;
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wabisuke-miyake at 2017-02-21 21:11
> nararanranさん
美味しいですよね~イクラ、たらこ、数の子、ウニや蟹のこ…
これから春になると瀬戸内海には子持ちのお魚さんが集まってきます。
鯛や鰆…ありがたや~です(^o^)
美味しいですよね~イクラ、たらこ、数の子、ウニや蟹のこ…
これから春になると瀬戸内海には子持ちのお魚さんが集まってきます。
鯛や鰆…ありがたや~です(^o^)
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otenbasenior at 2017-02-22 10:12
企業秘密を伺ってしまったようですね。
ご丁寧に玉味噌の作り方も載せていただき作る意欲が出ました。とても楽しみです。
ありがとうございました。
ご丁寧に玉味噌の作り方も載せていただき作る意欲が出ました。とても楽しみです。
ありがとうございました。
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wabisuke-miyake at 2017-02-22 10:43
> otenbaseniorさん
いえいえ*おいしく春を頂いてくださいね(*^^*)
いえいえ*おいしく春を頂いてくださいね(*^^*)