きのこたっぷり…
2016年 09月 25日
秋です
きのこです
『おきそ目張 揚げびたし』
オキソメバルは
磯に住む
おいしい白身魚
姿のまま
煮付けにすることが多いですが…
今回は
三枚におろし
油で
からりと揚げる
色々きのこの掛汁を
揚げたてのめばるにたっぷりかけます
秋の味、秋の香
た~っぷり
*
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あったかいが
うれしい
季節となりました
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きのこといえば…
やはり松茸
今年はどうかな
豊作でしょうか…
裏山は以前
赤松の山だったそう…
松茸も生えていたらしいのですが
松枯れで全滅
残念です…
今や
国産だけでなく
韓国産中国産まで価格高騰の波
アメリカ、カナダ、トルコ、メキシコ、モロッコと
国際色豊か松茸さん
日本食ブームもあり
松茸を食用として認識していなかった所でも
消費し始めているのかしら…
日本でも昔は
椎茸のほうが貴重で
松茸は捨てていたという話も…
by wabisuke-miyake | 2016-09-25 07:31 | ちょこっとだけおいしいこと | Comments(0)