おいしいのために…
2018年 01月 23日
寒さが
戻ってきました
みなさん
雪
大丈夫ですか
お気をつけくださいね
*
*
*
揚げたて
あつあつ
『穴子八幡巻き揚げ』
柔らかく焚いた牛蒡に
穴子
まきまき
*
*
山椒塩でどうぞ
*
*
*
『八幡巻き』といえば…
牛蒡に鰻が基本でしょうか
京都八幡市で生まれた料理なのだとか
このあたりは
立派な牛蒡がとれると有名で
川で鰻もとれていたそうです
その昔…
殺生が許されていなかった時期に
どうしても鰻を食べたくて
牛蒡に巻きつけ
隠して食べたのが始まりとか
それで
ほんとにバレなかったのか
疑わしいですが
おいしいもの食べたいと
思う気持ちは
どうにも
止められないものなのですね
そういえば…
かなりの不漁で
鰻が食べられなくなるかもと
言ってましたね
今の人たちは…
この危機を
どう乗り越えるのでしょうか
ブログの不調が戻ってきました(+_+)
by wabisuke-miyake | 2018-01-23 06:05 | ちょこっとだけおいしいこと | Comments(0)