にょきにょき…
2017年 03月 19日
『つくしんぼ』
にょきっ…
にょきにょきにょき~
春が
スピードを上げ始めました
*
*
*
つくし
まだかな…と
畑の周りを
見に行くと
こんなことに…
先日
パトロールしたときには
まったく
姿がなかったので
気を抜いていたのです
少し苦味のある
つくしの砂糖菓子
今年も
おいしい春
いただきます
by wabisuke-miyake | 2017-03-19 18:46 | みつけたもの… | Comments(2)
Commented
by
macchi73 at 2017-03-23 07:34
ツクシ、こんな風にして食べられるんですね!
春っぽくて楽しそう!
春っぽくて楽しそう!
Commented
by
wabisuke-miyake at 2017-03-23 11:08
> macchi73さん
毎年、春の便りのように知人が届けてくださいます。
初めて頂いた年に作り方を教わって作って見たところ、意外と簡単にできたのですが…
その後、何年かは思うような出来上がりにならず、以来くじけてます。
なんせ、おおざっぱなもので…
はかまをとり、さっと茹でて、砂糖でたいて、一本ずつ広げてグラニュー糖をまぶし、手早く冷ます。
一度お試しあれ(^^)/
毎年、春の便りのように知人が届けてくださいます。
初めて頂いた年に作り方を教わって作って見たところ、意外と簡単にできたのですが…
その後、何年かは思うような出来上がりにならず、以来くじけてます。
なんせ、おおざっぱなもので…
はかまをとり、さっと茹でて、砂糖でたいて、一本ずつ広げてグラニュー糖をまぶし、手早く冷ます。
一度お試しあれ(^^)/