橘始めて黄なり…
2016年 12月 02日
今年も
スダチがたくさんなりました
使い切れず
黄色くなっております
このまま置いとくと
スカスカに…
木も傷む
そこで…
毎年恒例
あれ作ります
幸せな色合いだなぁ…
と
しばらくながめ
きれいに皮を剥き取り
どんどん
保存瓶に詰め込んで
砂糖をどっさりの適当レシピ
一晩おくと
こんなに
1週間もすれば飲めると思います
たぶん…
なんせ
適当なもんで
その年々で味が違って
そこがいい
完熟スダチなので
とがった酸味は
少し丸くなっているものの
息子君には
酸っぱいと不評な
『スダチシロップ』
私は好みなんですけど…
これから
ゆっくり楽しみます
風邪予防にも
いいかも…
残った黄スダチは絞ってポン酢に…
*
*
自然に感謝
*
*
*
七十二候『橘始めて黄なり』
日本唯一の
野生種である
橘の実が
黄色くなるころ
日本書紀にある
不老不死の薬『非時香木実』が
橘であるという説から
不老長寿の
縁起物として
昔から
大切にされているそうです
そういえば
お雛様にも
右近の橘
飾りますね
橘の実は
酸っぱ過ぎて
生食用にはむかず
マーマレードや
ピールにするみたい
橘
植えてみようかな…
by wabisuke-miyake | 2016-12-02 07:22 | みつけたもの… | Comments(2)
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by
morigurasi at 2016-12-04 04:12
柑橘類はどれも好きです。スダチもね。ポンス。いいですね。
金柑のような実が付く鉢植えをもっています。
これからUp してみます。
金柑のような実が付く鉢植えをもっています。
これからUp してみます。
Commented
by
wabisuke-miyake at 2016-12-04 07:21
> morigurasiさん
金柑みたいに皮ごと食べられるのかな…
黄色い花みたいに黄色い実も元気にしてくれますね(^^)
心も体も。
金柑みたいに皮ごと食べられるのかな…
黄色い花みたいに黄色い実も元気にしてくれますね(^^)
心も体も。