オリーブたべてます…
2016年 11月 28日
鰤西京焼
零余子塩煎り
『寒鰤』
先日
氷見の寒鰤宣言がだされたと
ニュースが流れていました
去年は
不漁で二年ぶりとか…
美しい鰤たちがたくさん横たわり
市場が
活気づいていました
もうすぐ
『師走』
師走の魚と書いて鰤
おいしくなる季節です
のんびり
秋を楽しんでいたのに
忘年会やおせちの予約をいただいたり
落ち葉の掃除をしたり
赤い実をみつけては
クリスマスのこと考えたり
にわかに
気持ちもいそぎあし
年々
一年が早くなっているように感じます
*
*
*
地元香川の『オリーブ鰤』
瀬戸内では
天然ものは穫れませんが…
鰤の出世一歩手前の
ハマチ養殖発祥の地とあって
ハマチは県魚として
お馴染みのお魚
最近は
オリーブの葉っぱを食べさせた
オリーブ鰤、オリーブハマチ
絶賛売り出し中
オリーブの葉っぱに含まれる
ポリフェノールのおかげで
余分な脂が落ち
臭みがとれ
後味すっきりで
おいしくなるらしいのです
お魚さんも
ヘルシーなお食事で
体質改善に
余念がありませんね
見習わなければ
by wabisuke-miyake | 2016-11-28 07:45 | ちょこっとだけおいしいこと | Comments(0)